XXII Juegos Deportivos Nacionales 2023 - Del 11 al 25 de noviembre

Descarga ahora nuestra app de los juegos. Disponible en

Valle cerró con broche de oro en el atletismo de los Juegos Nacionales

noviembre 25, 2023
Armenia, 25 de noviembre de 2023. La prueba de maratón marca el final de la jornada de cierre de grandes eventos multideportivos como estos Juegos Nacionales, que en esta ocasión tuvo como epicentro al Eje Cafetero.

La última jornada del atletismo, y de los juegos, se abrió con las competencias de los 35 km marcha, en los que se impusieron César Herrera, de Bogotá, y Lorena Arenas, de Antioquia, para convertirse en los primeros campeones en esta distancia, ya que anteriormente se disputaba la prueba de los 50 km, pero era solo para los hombres.

Posteriormente se llevó a cabo la carrera de maratón, tanto en damas como en varones, en las que se impusieron Palmenia Agudelo, del Meta, y Jeisson Suárez, del Valle, quién logró esta medalla de oro por segunda ocasión, de manera consecutiva, ya que bahía ganado también hace cuatro años en Cartagena 2019.

Entre las mujeres, Palmenia tuvo la paciencia y la inteligencia necesaria para esperar hasta la última vuelta de las siete pactadas al circuito de 6 km, en la que atacó a Lineida Mateus, del Valle, con quien venía persiguiendo a Lina Pantoja, de Nariño, que se había ido en punta después de la quinta vuelta.

Palmenia pasó de largo para apoderarse de la medalla de oro, con un registro de 2:50:05, mientras que Pantoja pagó caro el esfuerzo y también fue sobrepasada por Mateus en la parte final.

Y entre los varones, Jeisson manejó la prueba a su antojo, con inteligencia y analizando cada uno de los ataques de sus rivales, a quienes mantenía siempre referenciados sin dejarlos tomar mucha ventaja.

Promediando la prueba de los 42,195, el lote de los punteros lo integraban, además de Jeisson, Santiago Zerda, de Bogotá, y el boyacense Jonathan Castillo  pero desde atrás venía recortando terreno y recogiendo rivales el metense William Rodríguez, quien finalmente se ubicó tercero.

A falta de tres vueltas, Jeisson lanzó el ataque final para ir en busca de la victoria, que logró con tiempo de 2:21:47, y el segundo lugar fue para Santiago Zerda.

Con los resultados de la marcha y el maratón, y tras disputadas 49 medallas de oro, 49 de plata y 49 de bronce, Valle se consolidó en el primer lugar del atletismo, con 16 medallas de oro, 16 de plata y 10 de bronce. El segundo lugar general fue para Bogotá, con 11 oros, 8 platas y 8 bronces, y cerró el podio Antioquia, con 10 oros, 9 platas y 11 bronces.