XXII Juegos Deportivos Nacionales 2023 - Del 11 al 25 de noviembre

Descarga ahora nuestra app de los juegos. Disponible en

Valle del Cauca dominó en el comienzo del triatlón en los XXII Juegos Nacionales

noviembre 17, 2023
· La delegación del Valle del Cauca ganó tres de los cuatro oros en disputa: acuatlón standard masculina y sprint individual, tanto en damas como varones.

Chinchiná, Caldas, 17 de noviembre de 2023. En el comienzo de las exigentes pruebas del triatlón en los XXII Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023, que se llevaron a cabo en el Centro Internacional de Aguas Abiertas Cameguadua, en Chinchiná, la delegación del Valle del Cauca logró imponerse y subir a lo más alto del podio en tres oportunidades. Bogotá también se ‘vistió’ de dorado.

En la modalidad acuatlón standard femenina abierta, que constó de 5 kilómetros de carrera a pie y un kilómetro de natación, la bogotana Sofía Molina logró la medalla de oro, al detener el cronómetro en 36 minutos y 54 segundos. Salomé Pérez, de Caldas, obtuvo la plata, con un tiempo de 37 minutos y 52 segundos. Por su parte, la vallecaucana Valentina Centeno se quedó con el bronce (38 minutos y 17 segundos).

Así mismo, Alejandro Villota Quintero, de la delegación vallecaucana, se impuso en acuatlón standard masculina abierta (31:16.50). Sebastián Andrés Gómez, del Cauca, gastó 31:52.46 en completar la prueba y se llevó la medalla de plata. Finalmente, el caldense David Aguirre Cárdenas se quedó con el bronce, al lograr un tiempo de 32:51.20.

Sumado a lo anterior, en la modalidad sprint individual, cuyo recorrido total constó de 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie, Valle del Cauca logró el oro con Diana Castillo, con un tiempo de 1:16:38. La caldense Maira Alejandra Vargas obtuvo la plata, al sumar 1:18:48. Y Valentina Álvarez, también del Valle, fue bronce y detuvo el cronómetro en 1:19:04.

En sprint masculino, Hugo Mario Ruíz, del Valle, se bañó de oro, al sumar 1h 08:24.52. Por su parte, Bogotá obtuvo el segundo lugar con David Alberto Guete, con 1h 10:01.00. Por último, Juan José Giraldo, de Caldas, cruzó la meta en tercer lugar, con un tiempo de 1h 10:12.19.

El próximo domingo, 19 de noviembre, en el mismo Centro Internacional de Aguas Abiertas Cameguadua, se disputarán las pruebas de eliminator enduro abierta, tanto en damas como varones.